مراحل صناعة السكر
المحتوى
1_ سكر
2_ أنواع السكر
3_ خطوات صناعة السكر
1_ السكر
السكر هو غذاء كربوهيدرات يتكون من عناصر الكربون والهيدروجين والأكسجين. يستخدم عادة في الغذاء كمادة محلية. يتواجد السكر في أنسجة معظم النباتات ، ولكنه يتركز في نبات قصب السكر ، أو البنجر ، مما يساعد في عملية الاستخلاص.في العصور القديمة ، كانت دول جنوب وجنوب شرق آسيا أول من أنتج قصب السكر ، وتشكلت منه مزارع ضخمة في جزر الهند الغربية ، وكذلك الأمريكتين. كان هذا بمثابة بداية الانتشار العالمي للسكر ، حيث كان البشر يعتمدون في السابق على العسل.
2_ أنواع السكر
السكر البني:
هو سكر أبيض مدمج مع محلول لذات لون بني يميل إلى السواد ويتم إنشاؤه عند معالجة قصب السكر.
سكر القصب:
إنه السكر الذي يأتي من القصب.
سكر الفركتوز
هو سكر طبيعي يمكن العثور عليه في مجموعة متنوعة من الفواكه.
سكر الشعير:
يستخدم الشعير في صنعه.
سكر البنجر:
يتم صنعه من ثمار البنجر أو ما يسمى الشمندر.
سكر الخروع
هو عبارة عن بلورات سكر بيضاء.
سكر التمر:
تستخدم التمور في عملية انتاجه.
سكر الجلوكوز:
يتوفر في الفاكهة والعسل.
سكر الفركتوز:
وهو سكر صناعي ، وله نكهة أحلى من السكريات الطبيعية.
3_خطوات انتاج السكر
انتاج سكر القصب
بعد غسل قصب السكر وتقطيعه ، تقوم مجموعة من المطاحن باستخراج العصير منه ، ثم يتم استخدام هيدروكسيد الكالسيوم لتطهير العصارة الناتجة من الشوائب.
تبخير العصير وتحويله إلى مركب سميك في المبخرات ، ثم تسخينه في حوض كبير حتى تتكون بلورات السكر.
توضع البلورات والسائل المتبقي في جهاز طرد مركزي حتى تنفصل البلورات عن العصير ، ثم تجفف البلورات في الهواء الساخن لصنع السكر البني الذي يتم تنقيته بعد ذلك للحصول على السكر الأبيض الجاهز للاستعمال.
مراحل انتاج سكر البنجر
فصل ثمار البنجر عن الحصى والأوراق والملوثات الأخرى بغسلها.
يتم تقطيع البنجر إلى قطع صغيرة وهذه العملية تعزز مساحة السطح التي يؤخذ منها السكر.
توضع قطع البنجر في آلة تنقع وتقلب البنجر في ماء ذات درجة حرارة مرتفعة لحوالي الساعة تقريبًا لاستخلاص عصير البنجر الحلو ، والذي يتميز بجمعه مع العديد من الشوائب العديدة .
توضع قطع البنج في عصارة لاستخلاص ما تبقى من العصير، ثم يتم مزجها مع عصير المرحلة السابقة.
باستخدام مسحوق هيدروكسيد الكالسيوم ، يتم تنقية العصير.
يتم تبخير العصير باستخدام عملية التبخير ، مما ينتج عنه عصير مركب ذات قوام سميك
يغلي سائل العصير، لصنع بلورات السكر.
استخدام جهاز طرد مركزي لفصل البلورات عن الشراب
تجفيف البلورات بواسطة الهواء الساخن، بعدها ينتج السكر الأبيض الصالح للاستهلاك.
محمد قاضي 26 جانفي 2022
إرسال تعليق